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医療栄養系・講座

テーマ1

摂食・嚥下障害の対応 評価、訓練・口腔ケア・食事方法

1.摂食・嚥下障害の評価と訓練の実際
2.口腔機能・衛生状態と栄養管理
3.摂食・嚥下障害の対応法 ~安全な食事方法~

テーマ2

よくわかる解剖生理学 集中講義

1.栄養の消化と吸収
2.腎臓と体内の環境
3.循環と血液

テーマ3

症例から学ぶ、知っておきたい栄養管理と栄養指導のポイント

基本的な栄養診断から栄養治療の最前線まで

テーマ4

認知症の人の美味しく豊かな食事提供に向けて

1.食べることの意味とからだのしくみ 2.認知症の基礎知識 3.食事に及ぼす影響と食支援の視点 4原因疾患別にみた摂食・咀嚼・嚥下障害の特徴と食支援 5.食行動と食環境づくり

テーマ5

経腸・静脈栄養と栄養管理の基礎知識

1.栄養素の代謝と作用 2.ビタミンとミネラルの栄養学 3.栄養アセスメント 栄養・エネルギーバランスの評価 4.食事・経腸・静脈栄養

テーマ6

摂食嚥下障害の基礎知識と嚥下調整食分類2013

1.嚥下障害の基礎知識
2.栄養管理と嚥下調整食分類2013
3.嚥下調整食分類2013とその応用

必ず、e-カレッジを受講する予定のパソコン等にて、体験動画を見ていただき、動くのを確認した上でお申込みいただきますようお願い申し上げます。

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